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Qu’est-ce que l’allergie aux protéines du lait de vache (APLV)?

Il existe deux grands types de protéines du lait de vache : la caséine (que l’on trouve dans la partie du lait qui peut cailler) et le lactosérum (que l’on trouve dans celle qui ne peut pas cailler).1 Les bébés qui ont une APLV peuvent être allergiques à une seule de ces protéines ou aux deux.2

Comme les autres réactions allergiques, l’allergie aux protéines du lait de vache est causée par une réaction du système immunitaire aux protéines qui se trouvent dans le lait de vache et les produits laitiers.3 Le système immunitaire perçoit les protéines du lait de vache comme nocives, ce qui déclenche une réaction allergique.1 L’APLV peut entraîner deux types de réactions : une allergie induite par les IgE (avec des symptômes immédiats) ou une allergie non induite par les IgE (avec des symptômes retardés).

Quelle est la différence entre l’APLV et l’intolérance au lactose?

Comprendre la différence entre une allergie alimentaire et une intolérance alimentaire peut vous aider à déterminer si votre bébé souffre d’une allergie aux protéines du lait de vache ou d’une intolérance au lactose. Une intolérance alimentaire n’est pas une réaction du système immunitaire. C’est plutôt un inconfort gastro-intestinal ressenti après la consommation de certains aliments. Les intolérances alimentaires sont inconfortables, mais ne sont pas mortelles.

L’intolérance au lactose est une incapacité à digérer et à absorber le lactose, un sucre présent dans le lait, mais ce n’est pas une réaction allergique aux protéines ou à tout autre composant du lait de vache.3 La lactase est l’enzyme responsable de la digestion du lactose; une carence de cette enzyme provoque l’intolérance au lactose.4 Heureusement, il est rare que des bébés naissent avec une carence en lactase; l’intolérance au lactose est donc peu fréquente chez les nourrissons3. Lorsqu’elle survient, on l’appelle « déficience congénitale en lactase ». Le nourrisson est alors incapable de digérer le lactose contenu dans le lait maternel ou la préparation pour nourrissons, et peut développer de graves diarrhées4. Il arrive que les bébés prématurés aient une intolérance due à une carence en lactase, mais celle-ci ne dure pas longtemps après la naissance.

Pour vous aider à distinguer l’allergie de l’intolérance, regardez les symptômes : si votre enfant a des symptômes qui ne sont pas des problèmes gastro-intestinaux, c’est qu’il a probablement une allergie.

Les symptômes d’intolérance au lactose sont les suivants:4

  • Flatulences;
  • Ballonnements;
  • Douleurs abdominales;
  • Nausée;
  • Diarrhée.

Les symptômes d’une allergie aux protéines du lait de vache, quant à eux, peuvent inclure l’un ou l’autre des symptômes ci-dessus, plus les suivants:2,3

  • Démangeaisons autour de la bouche ou dans la bouche ou la gorge;
  • Enflure de la bouche et du visage;
  • Respiration sifflante ou toux;
  • Dyspnée;
  • Urticaire;
  • Sang dans les selles;
  • Reflux;
  • Coliques

L’anaphylaxie est un signe clair et alarmant que votre poupon a une allergie plutôt qu’une intolérance.2 Si votre bébé a de la difficulté à respirer, a le visage ou la gorge très enflés ou semble perdre conscience, appelez immédiatement les premiers répondants ou dirigez-vous sur-le-champ vers les services d’urgence les plus proches.2

Parler de votre bébé et de l’APLV avec votre médecin

Des tests sont à prévoir si vous croyez que votre enfant est à risque d’avoir une réaction allergique au lait ou aux préparations pour nourrissons. Si vous soupçonnez une allergie aux protéines du lait de vache, parlez-en à votre médecin pour déterminer si votre bébé est atteint d’une APLV ou d’une intolérance au lactose, et pour apprendre comment prendre soin de lui.

journal de bord des comportements de votre bébé

Pendant votre visite chez le pédiatre, il est important de lui donner le portrait le plus complet possible du cas de votre enfant. Gardez un journal de bord des comportements de votre bébé avec l’heure des boires, l’horaire des dodos et le type de préparation donnée (le cas échéant). Inscrivez-y tout symptôme qui vous préoccupe, comme les régurgitations, les éruptions cutanées, les gaz et la diarrhée. Passez ce journal de bord en revue avec le médecin et parlez-lui de vos principales inquiétudes.

De plus, mentionnez au médecin de votre bébé si vous ou un autre membre de la famille avez une allergie alimentaire ou s’il y a des antécédents familiaux de rhume des foins, d’asthme ou d’eczéma.5 Cela pourrait accroître le risque d’allergie aux protéines du lait de vache chez votre bébé.5

Voici quelques questions que vous pourriez poser pendant la consultation :

  • Quelles modifications devrais-je apporter à mon alimentation si j’allaite un bébé qui a une allergie aux protéines du lait de vache?
  • Quelles préparations recommandez-vous pour un bébé allergique aux protéines du lait de vache?
  • Si je passe à une préparation hypoallergénique, combien de temps faudra-t-il pour que les symptômes de l’allergie de mon bébé s’apaisent?
  • Quelles sont les perspectives à long terme pour mon bébé s’il est atteint d’une allergie aux protéines du lait de vache? Sera-t-il allergique pour toujours?

L’essentiel, c’est que votre médecin réponde à vos inquiétudes et que vous vous sentiez capable de prendre soin de votre nourrisson et de prendre en charge son APLV à la maison.

Prendre soin d’un bébé ayant une allergie aux protéines du lait de vache

Si votre bébé présente des symptômes d’allergie aux protéines du lait de vache, votre médecin pourrait recommander d’éliminer de son alimentation les aliments qui en contiennent.3,5 Heureusement, il existe une foule d’options saines pour les bébés souffrant d’une APLV.

Options pour les bébés allaités

Lorsque vous allaitez, certains des nutriments contenus dans les aliments que vous consommez sont transmis à votre bébé par le lait maternel. Si vous mangez un aliment contenant des protéines du lait de vache (comme les produits laitiers), votre bébé pourrait être exposé à l’allergène.2,3 Mais ce n’est pas une raison pour arrêter d’allaiter! Le lait maternel constitue l’aliment optimal pour votre bébé. Votre médecin pourrait plutôt vous conseiller d’éliminer tous les produits laitiers de votre propre alimentation.2,3 Le lait et les produits laitiers, comme le yogourt et le fromage, sont des sources évidentes de protéines du lait de vache, mais sachez que d’autres aliments, comme le pain, les céréales à déjeuner et les vinaigrettes à salade, peuvent aussi contenir du lait.2 Vous devrez lire attentivement les étiquettes pour déceler les ingrédients à base de lait de vache, comme la caséine et le lactose. Soyez aussi à l’affût des autres noms suivants sur les étiquettes, puisqu’ils désignent du lait de vache :

  • Alpha-lactalbumine;
  • Bêta-lactoglobuline;
  • Caséinate (d’ammonium, de calcium, de potassium, de sodium);
  • Lactosérum délactosé ou déminéralisé;
  • Lactalbumine et phosphate de lactalbumine;
  • Lactosérum (petit-lait);
  • Poudre de lait écrémé, solides de lait écrémé;
  • Lactosérum et concentré de protéines de lactosérum.

Heureusement, bien que les ingrédients ci-dessous aient des noms qui font penser à des produits laitiers, ils ne contiennent pas de lait, et leur consommation par les mères qui allaitent est sans danger pour les nourrissons atteints d’APLV :

  • Lactate de calcium, lactate de sodium;
  • Stéaryl de sodium lactylé et stéaryl de calcium lactylé;
  • Beurre de cacao;
  • Crème de tartre;
  • Oléorésine.

De plus, vous pourriez devoir attendre deux semaines après avoir éliminé tous les produits laitiers de votre alimentation avant que la réaction allergique de votre bébé s’atténue.3 Ne changez votre alimentation que sur la recommandation d’un médecin et sous stricte supervision. Il pourrait être utile de discuter avec un diététiste pour déterminer quels autres aliments vous permettront de remplacer le calcium et les autres nutriments que vous trouviez habituellement dans les produits laitiers.3

Si les symptômes d’allergie alimentaire de votre bébé ne se résorbent pas après l’élimination des protéines du lait de vache de votre alimentation, votre médecin pourrait vous suggérer d’éliminer également le soya de votre régime.5 En effet, de nombreux bébés allergiques aux protéines du lait de vache sont aussi allergiques aux protéines de soya.5

Options pour les bébés nourris à la préparation

Ce sont les protéines du lait de vache contenues dans la plupart des préparations pour nourrissons qui causent des réactions allergiques chez les bébés atteints d’une APLV. Il existe des préparations hypoallergéniques spécialement conçues pour réduire le risque de réaction chez les nourrissons allergiques aux protéines du lait de vache. Les deux types de préparations hypoallergéniques recommandées pour les nourrissons atteints d’APLV sont les préparations fortement hydrolysées et, pour les bébés dont l’allergie est grave, les préparations à base d’acides aminés.

  • Préparations hypoallergéniques fortement hydrolysées
    Les protéines se composent de nombreux blocs, les acides aminés, qui sont liés pour former de longues chaînes. Le système immunitaire des bébés ayant une allergie aux protéines du lait de vache considère à tort que certaines des chaînes de protéines du lait de vache sont nocives. Les réactions allergiques sont causées par les tentatives du système immunitaire de combattre ces chaînes de protéines. Maintenant, imaginons que l’on sépare ces longues chaînes en plusieurs petites chaînes. C’est à cela que ressemblent les protéines du lait de vache dans la préparation Nutramigen® A+® avec LGG®. Dans les préparations hypoallergéniques fortement hydrolysées comme Nutramigen® A+® avec LGG®, les protéines du lait de vache sont divisées en si petites pièces (« hydrolysées ») que le système immunitaire de la plupart des nourrissons allergiques ne les reconnaît plus comme une menace3.
  • Préparations à base d’acides aminés
    La plupart des bébés ayant une allergie aux protéines du lait de vache réagissent bien aux préparations fortement hydrolysées. Toutefois, dans certains cas d’allergie grave, il faut recommander une préparation à base d’acides aminés (comme PURAMINO A+®/).3


Contrairement aux préparations pour nourrissons traditionnelles, où des centaines d’acides aminés forment de longues chaînes de protéines du lait de vache, et aux préparations fortement hydrolysées, où quelques acides aminés forment de courtes chaînes de protéines, les préparations à base d’acides aminés ne contiennent aucune protéine du lait de vache.3 En effet, elles ne contiennent que les éléments de base des protéines, les acides aminés. Une préparation à base d’acides aminés comme PURAMINO A+® ne contient aucune protéine du lait de vache. Bon nombre de médecins prescrivent une préparation à base d’acides aminés aux nourrissons qui ont de graves réactions allergiques (comme de graves difficultés à respirer et un choc anaphylactique) aux protéines du lait de vache. Les préparations à base d’acides aminés pourraient aussi être recommandées pour les nourrissons ayant de multiples allergies alimentaires, y compris aux protéines du lait de vache, au soya, aux œufs, au blé, aux arachides, aux noix et au poisson.

Produits qui ne sont pas recommandés pour les nourrissons souffrant d’une allergie aux protéines du lait de vache

Étant donné la grande quantité de préparations pour nourrissons sur le marché, il peut être difficile de déterminer laquelle est la meilleure pour un bébé atteint d’une allergie aux protéines du lait de vache. Vous devriez toujours suivre les conseils de votre médecin. En général, toutefois, les préparations ci-dessous ne sont pas recommandées pour les nourrissons ayant une allergie aux protéines du lait de vache.

  • Préparations partiellement hydrolysées
    Ces préparations peuvent sembler être de bonnes options pour les bébés atteints d’une allergie aux protéines du lait de vache, puisqu’elles sont conçues pour être faciles à digérer. Toutefois, bien que les chaînes de protéines du lait de vache soient partiellement séparées, ou hydrolysées, elles sont encore assez longues pour déclencher une réaction allergique chez un nourrisson atteint d’une allergie aux protéines du lait de vache. Ces préparations ne sont donc pas hypoallergéniques.3
  • Préparations sans lactose
    Le lactose est un glucide, ou sucre, d’origine naturelle que l’on retrouve dans le lait de vache.4 Les préparations sans lactose sont des préparations à base de lait de vache desquelles le lactose a été enlevé. Les préparations sans lactose contiennent encore des protéines du lait de vache intactes, et ne sont donc pas appropriées pour un bébé allergique.
  • Préparations à base de soya
    Il peut sembler judicieux de passer à une préparation qui n’est pas à base de produits laitiers, comme celles à base de protéines de soya. Or, de nombreux bébés allergiques aux protéines du lait de vache sont aussi allergiques aux protéines de soya.3,5
  • Autres sources de lait
    Les préparations à base de lait de chèvre ou de brebis ne sont pas recommandées pour les nourrissons atteints d’une allergie aux protéines du lait de vache, parce que les protéines qu’elles contiennent sont très semblables à celles du lait de vache et peuvent causer des réactions allergiques.3,5 Les autres « laits », faits de soya, d’amandes, de noix de coco ou de riz, ne sont pas complets sur le plan nutritionnel et ne devraient pas être donnés à des nourrissons.5

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90 % des nourrissons ont ressenti un soulagement des symptômes attribuables à une allergie aux protéines du lait de vache dans les 48heures.

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Cette préparation est conçue pour les nourrissons ayant une APLV grave ou d’autres allergies ou troubles gastro-intestinaux nécessitant une préparation pour nourrissons adaptée à un régime élémentaire. Cette préparation complète sur le plan nutritionnel contient de l’huile TCM et de l’ADH pour favoriser le développement du cerveau. Si une préparation hypoallergénique telle que Nutramigen® A+® n’a pas su enrayer les problèmes d’alimentation de votre bébé, renseignez-vous auprès du médecin de votre bébé au sujet de PURAMINO A+®. La préparation pour nourrissons hypoallergénique PURAMINO A+ pourrait être couverte par certains programmes publics ou privés d’assurance médicaments. Demandez à votre médecin ou à votre pharmacien si vous êtes admissible.

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  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5149046/
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK542243
  3. https://cdhf.ca/fr/digestive-conditions/cows-milk-allergy/
  4. https://medlineplus.gov/genetics/condition/lactose-intolerance/#statistics
  5. Koletzko S, B. Niggemann, A. Arato, J.A. Dias, R. Heuschkel, S. Husby, M.L. Mearin, A. Papadopoulou, F.M. Ruemmele, A. Staiano, M.G. Schäppi, Y. Vandenplas; European Society of Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition. « Diagnostic approach and management of cow's-milk protein allergy in infants and children: ESPGHAN GI Committee practical guidelines », J Pediatr Gastroenterol Nutr. août 2012, vol. 55, no 2, p. 221-229.
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