Si votre bébé est allergique aux protéines du lait de vache, vous devrez éliminer de son alimentation les aliments qui en contiennent (y compris le lait de vache et tous les produits laitiers).
Si vous allaitez et que votre bébé a présenté une réaction allergique aux protéines du lait de vache que vous avez consommées, il pourrait être bénéfique d'éliminer ces protéines de votre alimentation. Discutez de tout changement alimentaire avec votre médecin.
Il peut être difficile de savoir quels aliments contiennent des protéines du lait de vache. Mieux vaut lire soigneusement les étiquettes et communiquer avec le fabricant ou la personne qui a préparé l'aliment si vous constatez la présence d'ingrédients suspects. Ne consommez aucun aliment ou produit dont l'étiquette comporte une mise en garde comme « peut contenir du lait ». Lisez attentivement la liste d'ingrédients et apprenez à reconnaître les autres noms désignant le lait de vache, comme lactose et caséine.
On retrouve du lait de vache dans de nombreux aliments préparés. Examinez en détail la liste des ingrédients de tous les aliments préparés pour découvrir les sources de lait de vache. La liste suivante peut vous aider à déterminer quels aliments contiennent du lait de vache; toutefois, cette liste peut être incomplète. Si vous avez besoin de renseignements supplémentaires, parlez à votre médecin ou à votre diététiste.

Sources courantes de lait de vache

 

Autres noms du lait de vache :

Sources très probables de lait de vache :

Sources possibles de lait de vache :

Sources non alimentaires possibles de lait de vache :

Les ingrédients suivants ne contiennent pas de protéines du lait de vache :

(Même si ces ingrédients ont des noms semblables à ceux de certains ingrédients du lait, en réalité, ils ne ressemblent en rien au lait et peuvent donc être consommés sans risque par les personnes allergiques aux protéines du lait de vache.)


  • Tout lait de vache (écrémé, 1 %, 2 %, 3,25 %)
  • Autres types de lait de vache (babeurre, lait au chocolat, boisson lactée enrichie de calcium, lait évaporé, lait filtré, lait sans lactose, lait contenant du DHA, lait biologique, boisson lactée contenant des acides gras oméga-3, boisson lactée contenant des prébiotiques ou des probiotiques, lait en poudre [poudre de lait écrémé ou entier], lait concentré sucré, lait UHT)
  • Beurre
  • Fromage, fromage en grains, fromage cottage
  • Crème, crème glacée, yogourt glacé
  • Crème pâtissière
  • Ghee et matière grasse du beurre
  • Kéfir (boisson lactée)
  • Koumis (boisson lactée fermentée)
  • Mélanges pour boissons maltées
  • Crème-dessert (à base de lait)
  • Caillebotte (fromage européen)
  • Crème sure
  • Yogourt (à base de lait)
    • Alpha-lactalbumine
    • Bêta-lactoglobuline
    • Caséine, caséine présure
    • Caséinate (d'ammonium, de calcium, de magnésium, de potassium, de sodium)
    • Lactosérum délactosé ou déminéralisé
    • Lait sec, solides du lait ou matière sèche du lait
    • Hydrolysé (terme employé avec caséine, protéines du lait, petit-lait et protéines du petit-lait)
    • Lactalbumine et phosphate de lactalbumine
    • Lactosérum (aussi appelé petit-lait)
    • Lactose
    • Lactulose
    • Lactoferrine
    • Lactoglobuline
    • Dérivés, gras, protéines du lait
    • Solides du lait ou matière sèche du lait
    • Substances laitières modifiées
    • Poudre de lait écrémé, solides de lait écrémé
    • Concentré de petit-lait et de protéines du petit-lait
    • Consommés et bouillons
    • Caramel (bonbon)
    • Chocolat
    • Colorants à café
    • Biscuits
    • Potages crèmes
    • Charcuterie
    • Desserts (gâteaux, beignets)
    • Trempettes
    • Pâte
    • Substituts de matières grasses (p. ex., Opta et Simplesse)
    • Flan
    • Cafés aromatisés
    • Glaçages sur les produits de boulangerie-pâtisserie
    • Bâtonnets glacés (tous types)
    • Pommes de terre instantanées, en purée, dauphinoises
    • Margarine
    • Nougat
    • Pizza
    • Crèmes-desserts
    • Sauces pour salade
    • Sauces
    • Saucisses
    • Sorbet
    • Soupes, mélanges pour soupes
    • Fromage de soya (contenant de la caséine)
    • Tartinades et autres
    • Annatto (colorant pouvant contenir du lactose; aussi appelé rocou)
    • Arôme artificiel de beurre
    • Pain
    • Jus de fruits enrichis de calcium
    • Caramel (colorant)
    • Céréales
    • Craquelins
    • Aromatisants
    • Repas et aliments surgelés, déshydratés
    • Arômes naturels, artificiels
    • Frites, croustilles assaisonnées
    • Assaisonnements
    • Tofu
    • Produits de beauté
    • Cosmétiques
    • Médicaments et suppléments
    • Aliments pour animaux de compagnie
    • Vaccins et autres
    • Lactate de calcium et de sodium
    • Stéaroyllactyllactate de calcium et de sodium
    • Beurre de cacao
    • Crème de tartre
    • Oléorésine
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