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Une fois les aliments riches en fer introduits et acceptés, il faudra développer les goûts de votre bébé et élargir son régime alimentaire pour inclure les fruits et légumes.

Astuces pour introduire de nouveaux aliments

  • Présentez un nouvel aliment quand bébé a faim et est de bonne humeur. Privilégiez le matin ou le midi, lorsqu’il est moins susceptible d’être capricieux. Cela vous permettra aussi de régler les problèmes éventuels dans le courant de la journée.
  • Si votre bébé n’aime pas un nouvel aliment que vous lui présentez, réessayez un autre jour. Il se peut qu'il doive essayer un nouvel aliment plusieurs fois avant de l'apprécier.
  • Pour ce qui est du miel, attendez que bébé ait un an pour prévenir d'un éventuel empoisonnement alimentaire. (botulisme).

Allergies

  • N’offrez qu’un nouvel aliment à la fois, et attendez de trois à cinq jours avant d’en présenter un nouveau. De cette façon, si votre bébé a une réaction allergique (comme une éruption cutanée, des vomissements ou une diarrhée), vous pourrez plus facilement identifier le coupable.
  • Votre bébé est plus susceptible d’avoir une allergie si un ou les deux parents, ou ses frères ou sœurs, ont des allergies, de l’eczéma ou de l’asthme. Si votre famille a un historique d’allergies, consultez votre pédiatre. Vous pourriez décider d’attendre que votre bébé soit plus âgé avant de lui offrir certains aliments.
  • S’il n’y a pas d’historique d’allergies alimentaires, il n’y a pas de raison d’attendre avant de présenter les aliments.

Fruits et légumes

  • N’essayez qu’un nouveau fruit ou légume à la fois.
  • De façon générale, les fruits et les légumes ayant une saveur plus douce, comme les carottes, les courges, les patates douces, les pois, les haricots jaunes ou verts, les pommes, les abricots, les prunes, les pêches, les poires et les avocats sont offerts en premier avant de passer aux légumes à saveur plus prononcée, comme le brocoli, le chou-fleur, les choux de Bruxelles ou le chou. Évidemment, il est préférable de suivre les goûts alimentaires habituels de votre famille.
  • Lavez, pelez et dénoyautez/épépinez les fruits et légumes frais avant de les consommer.
  • Donnez à votre bébé des fruits et légumes cuits et en purée.
  • Écrasez les bananes, les papayes, les avocats, les mangues, les melons et les fruits en conserve (dans leur jus) sans les cuire.
  • La compote de pommes sans sucre peut être servie telle quelle.
  • Si vous utilisez des fruits pour bébé en petits pots, évitez les « desserts aux fruits ». Ils contiennent beaucoup de sucre.

Jus et autres boissons

  • Votre bébé boit suffisamment grâce à la préparation ou au lait maternel.
  • À l’âge de six mois, si votre bébé semble avoir soif, vous pouvez lui donner de l’eau froide du robinet, de l’eau d’un puits artésien (qui a été testée et jugée salubre) ou de l’eau en bouteille (qui n’est pas gazéifiée ni minérale) dans une tasse.
  • Vous n’avez pas à donner de jus à votre bébé, mais si vous choisissez de le faire, attendez que votre bébé ait six mois et limitez sa consommation à 120 à 180 mL par jour. Un excès de jus peut causer de la diarrhée et de la carie dentaire. Il peut également diminuer l’appétit de votre petit pour les aliments nutritifs.
  • Offrez toujours le jus avec un repas ou une collation et dans une tasse, pas dans un biberon.
  • Donnez à votre bébé du jus de fruits non sucré, pasteurisé et pur à 100 %. Vous n’avez pas besoin d’acheter un jus spécial pour bébé.
  • Évitez les boissons aux fruits, les cristaux de fruits à dissoudre dans l’eau, les cocktails de fruits ou les mélanges de fruits. Ils contiennent beaucoup de sucre et peu de jus.
  • Ne donnez pas à votre bébé de boissons gazeuses, de boissons pour sportifs ou de tisanes.

Aliments à manger avec les mains

  • À l’âge de neuf à douze mois, votre bébé aura atteint une étape clé de son développement : saisir de petits morceaux d’aliments, les porter à sa bouche et les mastiquer. Cette nouvelle habileté lui donnera une sensation d’indépendance. Laissez votre bébé saisir ses aliments et se nourrir de lui-même, mais continuez quand même à le nourrir à la cuillère pour vous assurer qu’il reçoit un apport nutritionnel adéquat.
  • Servez de gros morceaux que bébé peut tenir (un craquelin ou un quart de tranche de pain grillé) ou de petits morceaux tendres qu’il peut saisir (la taille d’un pois).
  • Variez le type et la texture des aliments.
  • Quand votre bébé commence à manger une variété d’aliments solides, donnez-lui du lait maternel ou de la préparation pour nourrissons après les repas.

À l’âge d’un an, votre bébé devrait manger une variété d’aliments mous des quatre groupes alimentaires et boire de l’eau et du lait dans une tasse.

Suggestions d’aliments mous qui peuvent être écrasés, râpés ou émincés :

  • Soupes
  • Pâtes au fromage
  • Pâtes au fromage, aux tomates ou à la sauce à la viande.
  • Ragoûts
  • Haricots cuits
  • Couscous
  • Riz
  • Nouilles
  • Chili doux
  • Pâté chinois
  • Pain de viande

En savoir plus sur l’introduction des aliments solides

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