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Jusqu'à l'âge de 12 mois, le lait maternel ou les préparations pour nourrissons fourniront à votre bébé la plus grande partie des nutriments dont il a besoin. Les aliments solides doivent être considérés comme un supplément nutritionnel et comme une occasion d'apprendre pour votre tout-petit.
Faire essayer de nouveaux aliments présentant des textures variées constituent une étape importante dans le développement de votre bébé. Cela lui permet d'apprendre à bien mastiquer les aliments tout en exerçant ses habiletés motrices nécessaires pour être nourri à la cuillère. Les bébés qui mangent des aliments en purée durant une trop longue période peuvent être moins enclins à manger des aliments ayant des textures différentes. Il est donc important de faire varier tant les saveurs que les textures. Vous commencez par lui donner des aliments en purée. À mesure qu'il vieillit, vous lui donnez progressivement de la purée contenant encore quelques grumeaux, puis des aliments écrasés ou hachés. Même s'ils n'ont que quelques dents, les bébés peuvent mâcher et avaler de la purée contenant des grumeaux, des aliments écrasés ou de petits morceaux d'aliments.

Voici un petit guide pour vous aider à déterminer quelles textures faire essayer à votre bébé.

Développement de votre bébé Texture des aliments
Demeure assis avec du support
  • Aliments en purée ou écrasés
  • Aliments mi-solides
Demeure assis par lui-même
  • Aliments tendres écrasés, sans grumeaux
Rampe
  • Aliments tendres écrasés ou hachés, avec de petits grumeaux
  • Aliments ayant une texture molle
  • Aliments croquants qui se dissolvent (comme les biscuits ou les craquelins pour bébés)
Marche avec de l'aide
  • Aliments grossièrement hachés ou qui contiennent de gros morceaux
  • Aliments ayant une texture molle ou un peu dure
  • Aliments pour tout-petits
  • Petits morceaux d'aliments
  • Aliments à manger avec les doigts


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