Quel est son rôle?

  • Aide à combattre la fatigue
  • Composant essentiel de l'hémoglobine, une protéine qui assure le transport de l'oxygène dans le sang
  • Essentiel à la formation et à la fonction des globules rouges
  • Joue un rôle important dans le développement psychomoteur et mental des nourrissons et des enfants
  • Favorise un système immunitaire sain

Quelle est la quantité nécessaire?

Au cours du deuxième trimestre, vos besoins en fer augmentent de près de 50 %, parce que votre volume sanguin augmente de façon spectaculaire pour subvenir aux besoins nutritionnels croissants de votre bébé.

Les médecins recommandent un apport en fer quotidien de 27 mg pendant la grossesse. Vous devriez également viser un apport d'au moins 9 mg par jour pendant l'allaitement afin de prévenir l'anémie chez votre enfant.

En complément du fer que vous obtenez de sources alimentaires, Santé Canada recommande de prendre quotidiennement une multivitamine contenant entre 16 et 20 mg de fer pendant toute votre grossesse.

Où le trouver?

  • Œufs
  • Poisson
  • Viande
  • Volaille
  • Foie
  • Grains entiers et enrichis
  • Légumineuses
  • Légumes vert foncé ou feuillus (épinards, chou vert)

Conseils :

  • Votre organisme absorbe plus facilement le fer provenant des viandes, de la volaille et du poisson que celui d'origine végétale.
  • Pour aider votre organisme à absorber plus facilement le fer contenu dans les aliments d'origine végétale, consommez ces aliments en combinaison avec d'autres ayant une teneur élevée en vitamine C (comme les baies, les tomates, les poivrons, le jus d'orange, les agrumes, le brocoli, le cantaloup, le chou-fleur, le chou vert et les pommes de terre).
  • Si vous buvez du thé ou du café, faites-le une à deux heures avant ou après les repas plutôt que pendant les repas. En effet, ces boissons peuvent réduire la quantité de fer absorbée par votre organisme.
  • Ne prenez pas de suppléments de calcium ou d'antiacides contenant du calcium avec les repas, car une trop grande quantité de calcium peut réduire la quantité de fer absorbée par l'organisme. Attendez plutôt une ou deux heures après le repas.
  • Lisez les étiquettes des aliments et choisissez des produits céréaliers enrichis de fer.
  • Essayez notre recette de sandwiches roulés au rosbif, riches en fer.

Autres liens

Consultez les lignes directrices sur la nutrition prénatale de Santé Canada concernant le fer.​.

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