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Qu’est-ce que le fer et pourquoi est-il important pour les tout-petits ?

Le fer est une composante vitale des globules rouges, contribuant à la création d’hémoglobine — la partie des globules rouges qui transporte l’oxygène dans tout le corps.1 Tout le monde a besoin de fer, en particulier votre tout-petit en pleine croissance, qui a besoin de beaucoup de fer pour le soutenir :2

  • S’assurer que le corps reçoit suffisamment d’oxygène

  • Croissance physique

  • Développement nerveux

  • Santé des tissus conjonctifs

  • Métabolisme

  • Fonction cellulaire

  • Production d’hormones

Il existe deux types de fer : le fer héminique et le fer non héminique, ou le fer provenant de produits animaux et le fer provenant d’autres sources.2 Le fer héminique est plus facilement absorbé3, mais les deux formes peuvent contribuer à un régime riche en fer.

De quelle quantité de fer les tout-petits ont-ils besoin ?

Entre un et trois ans, votre tout-petit a besoin de 7 mg de fer par jour.1 Certains tout-petits qui sont passés du lait maternisé au lait de vache et aux aliments solides peuvent ne pas recevoir autant de fer qu’auparavant sans une planification minutieuse des repas par leurs soignants, ce qui les expose à un risque de carence en fer et d’anémie.2

Quels sont les signes d’une carence en fer ?

Voici les signes révélateurs que votre tout-petit ne reçoit pas assez de fer :2

  • La peau est plus pâle que d’habitude

  • Irritabilité inhabituelle sans cause apparente

  • Manque d’appétit

  • Léthargie

  • Vertiges et maux de tête

  • Rythme cardiaque irrégulier

  • Faible concentration

  • Sensibilité aux maladies et aux infections

  • Ralentissement du taux de croissance

  • Développement ralenti de la motricité

Parlez à votre fournisseur de soins de santé si vous soupçonnez que votre enfant peut présenter une carence en fer.

Que sont les aliments riches en fer pour tout-petits ?

Lorsque vous planifiez des collations et des repas pour votre tout-petit, gardez à l’esprit ces aliments riches en fer :3

  • Grains et céréales enrichies en fer

  • Grains entiers

  • Certains poissons, comme les sardines, et les huîtres

  • Viande maigre et

  • Volaille

  • Foie

  • Légumes et

  • Lentilles, pois chiches, haricots rouges et haricots blancs

  • Légumes vert foncé ou feuillus (comme les épinards et le chou frisé)

Trucs testés sur les enfants pour manger sainement

Conseils pour ajouter plus de fer au régime alimentaire de votre tout-petit

En plus de fournir une gamme d’aliments riches en fer pour votre tout-petit, vous pouvez vous assurer qu’il obtienne tout le fer dont il a besoin avec ces conseils utiles :

  • Servez beaucoup de vitamine C. Les aliments riches en vitamine C (comme les tomates, les poivrons, le jus d’orange, le brocoli, le cantaloup, le chou-fleur et les pommes de terre) aident le ventre de votre tout-petit à mieux absorber le fer.3

  • Envisagez de compléter avec une boisson nutritionnelle pour tout-petit comme Enfagrow A+. En ajoutant jusqu’à deux portions par jour de Enfagrow A+MD, une boisson nutritive pour tout-petit contenant de l’ADH stimulant le cerveau, dans le cadre de l’alimentation globale de votre tout-petit, vous pouvez aider votre tout-petit à se rapprocher des niveaux recommandés d’ADH, de fer, de calcium, de vitamine C et de protéines ou à les atteindre. Enfagrow A+ est disponible en saveurs de lait et de vanille en formats poudre et prêt à boire.

    S’assurer que votre petit dispose d’une alimentation équilibrée est la clé pour l’aider à grandir heureux et en bonne santé. Explorez d’autres astuces pour une alimentation saine des tout-petits afin de vous assurer que votre tout-petit obtient suffisamment de chacun des nutriments clés nécessaires à sa santé.

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