L’alimentation lors de la grossesse : Épisode 7 - Alimentation saine lors de la grossesse
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Bienvenue aux merveilleuses étapes. Je m'appelle Tara, je suis votre animatrice et aujourd'hui il sera uniquement question d'alimentation : ce que vous devriez manger, ce que vous ne devriez pas manger. La quantité que vous devriez consommer et la façon de manger afin d'avoir une alimentation équilibrée pendant la grossesse. Les ouvrages sur la nutrition prénatale sont nombreux et la liste des nutriments qu'a besoin une femme enceinte ou une femme qui allaite est très longue. Donc, pour ma part, j'aimerais savoir quoi manger afin d'assurer une alimentation équilibrée à mon bébé. Aujourd'hui je vais aller rencontrer Docteur Cynthia Godbout. Elle va justement nous parler de l'alimentation à privilégier pendant la grossesse. Merci. Je dois vous dire que depuis que je suis tombée enceinte, je fais particulièrement attention à mon alimentation. Donc, je suis contente qu'on se parle de ça aujourd'hui. Je suis curieuse d'en savoir un petit peu plus. Tout d'abord, de quel aliment ai-je davantage besoin pendant ma grossesse ? Alors, on doit suivre le Guide alimentaire canadien. On ne veut pas forcément que tu rajoutes des choses que tu ne mangeais pas avant. Donc, on recherche 7 à 8 portions de légumes et de fruits frais par jour. Parfois, on ne sait pas trop comment les ajouter dans notre journée, mais on pense à une salade à côté de notre assiette, on met un smoothie au milieu de la journée, on met des bananes dans nos céréales. C'est facile à aller chercher. Pour les céréales, il faut penser aux grains complets, donc les grains entiers, pas seulement le blé, pensez à l'épeautre, pensez au riz brun, pensez à autre chose pour essayer de compléter 5 à 6 portions de ça. Les protéines, la viande, c'est évident, les volailles on y pense, mais ne pas oublier les œufs, les noix, les poissons, par exemple le thon, les crevettes, le maquereau, c'est de bonne source de DHA, DHA et d'oméga, qui sont bons pour les yeux et le cerveau du bébé. Pour les produits laitiers, bien, c'est sûr que là on pense au lait, fromage, yogourt, mais pensez aux amandes, aux légumes verts feuillus comme les épinards, le cresson, pensez au tofu, le soya, c'est de bonnes sources de calcium. On peut même penser à prendre des jus d'orange additionnés de calcium pour complémenter. Puis, je pense qu'on a tous un petit peu plus faim pendant sa grossesse. En tout cas, je parle pour moi, mais en réalité, c'est quoi la quantité d'aliments supplémentaires que je dois consommer ? C'est intéressant que tu mentionnes la faim parce qu'en fait ça fluctue pendant la grossesse. Au départ, on n'a pas tellement faim parce qu'on a la nausée, puis vers la faim non plus on n'a pas tellement faim, c'est plutôt au milieu qu'on a faim. Quand on dit manger pour deux, ça ne veut pas dire manger deux fois plus, ça veut dire manger deux fois mieux. Alors, il faut que tu penses : « est-ce que ça donne quelque chose à mon bébé, ce que je mange ? » On recherche un gain de poids de 25 à 35 libres dans une grossesse saine et ça tu l'atteins en mangeant un 350 à 450 calories par jour de plus. Donc, c'est l'équivalent d'une petite collation en fait. Ah, ce n'est pas grand-chose. Ce n'est pas grand-chose. Puis, je trouve que j'ai plus soif aussi qu'avant, donc c'est quoi la quantité de liquide supplémentaire que je devrais boire ? On recommande 6 à 8 grands verres d'eau, mais tu rajoutes à ça des verres de laits, des verres de jus, tu peux prendre des tisanes. S'il y a autre chose qui te fait plaisir, tu rajoutes à ça. Donc, c'est vraiment le minimum 6 à 8 verres d'eau. OK. Puis, est-ce qu'il y a des aliments qui sont tout simplement à éviter ? On n'y touche pas. Bon, bien là on vient de parler de boire, alors c'est sûr que l'alcool, c'est tolérance zéro. Il n'y a pas une quantité qui est sécuritaire pour le bébé. Évitez les fromages, les produits laitiers faits de laits non pasteurisés et les viandes crues, comme les viandes froides qu'on met dans les sandwichs, les charcuteries et tout ça. Ça contient facilement de la listériose qui ne serait pas bonne pour le bébé. Les grands prédateurs marins, comme les requins, les thons, les poissons de fonds qui sont contaminés au mercure en général. Toutes les viandes et poissons crus ou pas assez cuits aussi ça pourrait causer des bactéries, donc c'est à éviter. Non au sushi. C'est ça, non au sushi. J'ai hâte d'en manger. Puis, finalement je pense que ça, c'est une question que beaucoup de femmes enceintes se posent : est-ce que nous avons besoin d'un supplément pendant la grossesse ? C'est sûr que l'idéal, c'est de bien manger, mais il faut supplémenter. Moi, je recommande une multivitamine prénatale pendant la grossesse. Ça va arrondir si on a une mauvaise journée parce que les vitamines on ne les accumule pas. Il faut bien manger tous les jours et s'il y a une journée où on a moins bien mangé pendant ces neufs mois là, ça complète. Ah, oui. C'est bon, je trouve que d'après vos réponses, j'ai l'impression d'être sur la bonne voie. Donc, vous m'encouragez, j'apprécie. Je vous souhaite bonne chance. Merci. Voilà, vous en savez maintenant un petit peu plus sur ce qu'a besoin une femme enceinte afin de favoriser le développement de son bébé, ainsi que de préserver sa propre santé et ça conclut l'épisode d'aujourd'hui. Lors du prochain rendez-vous, nous allons obtenir des conseils sur ce que vous devez apporter lors de votre séjour à l'hôpital. Donc, soyez des nôtres.

L’alimentation lors de la grossesse : Épisode 7 - Alimentation saine lors de la grossesse

L’épisode d’aujourd’hui concerne l’alimentation lors de la grossesse. En connaitre davantage sur les aliments à consommer et ceux à éviter et sur l’alimentation saine au cours de la grossesse. Écoutez cette vidéo offerte par Enfamil A+® pour en apprendre davantage sur la façon d’offrir une alimentation équilibrée pour votre enfant.

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