À six mois, il est important d’offrir des aliments riches en fer, comme :

  • Des céréales pour bébés enrichies en fer;
  • Des viandes en purée comme du bœuf, du poulet, de la dinde, de l’agneau ou du porc;
  • Du poisson en purée;
  • Du tofu en purée;
  • Des œufs en purée;
  • Des légumineuses bien cuites comme des haricots, lentilles et pois chiches.

La plupart des parents commencent par les céréales pour bébés enrichies en fer, mais il n’y a pas de raison physiologique pour laquelle les bébés ne pourraient pas manger de viande ou de ses substituts dès l’âge de six mois.

Céréales pour nourrissons

  • Commencez par des céréales pour nourrissons enrichies en fer à grain unique, comme des céréales de riz. Essayez graduellement d’autres céréales à grain unique, comme des céréales d’avoine, d’orge et de blé.
  • Passez aux céréales multigrains seulement quand votre bébé aura essayé chacune des céréales à grain unique.
  • Au début, préparez des céréales très liquides. À mesure que votre bébé devient plus apte à manger, ajoutez moins de liquide pour faire des céréales plus épaisses.
  • Donnez-lui toujours ses céréales à la cuillère. N’ajoutez jamais de céréales à un biberon.

Viandes et substituts

  • Veillez à ce que les viandes et les substituts soient humides afin qu’ils soient faciles à avaler. Ajoutez de l’eau ou du bouillon aux viandes et aux légumineuses cuites. Utilisez du tofu soyeux (mou).
  • Ne donnez pas à votre bébé de l’espadon, du requin, du thon frais ou congelé, du makaire, de l’hoplostète orange ou de l’escolier plus d’une fois par mois. Limitez la consommation de thon « blanc » (germon) à une fois par semaine. Ces poissons contiennent beaucoup de mercure.
  • Les poissons et les fruits de mer qui sont faibles en mercure et qui sont de bonnes sources de matières grasses oméga-3 incluent le hareng, le maquereau bleu, la goberge, le saumon, la truite arc-en-ciel, le grand corégone, les crevettes et les huîtres. Le thon pâle en conserve a également une faible teneur en mercure. Servez au moins deux portions de ces espèces de poisson chaque semaine.
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