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Comment le corps produit-il du lait maternel?

Des changements hormonaux commencent à préparer votre corps à produire du lait (la «lactation») dès le milieu ou la fin de votre grossesse2. À partir de ce moment, et pendant l’accouchement et l’allaitement, votre corps traverse trois étapes de lactogenèse, ou production de lait.1,2

  • Étape 1. Cette étape commence pendant la grossesse et peut durer jusqu’à 96heures après la naissance de bébé. Vos niveaux d’œstrogènes et de progestérone s’élèvent, ce qui élargit et multiplie les canaux lactifères de vos seins.1 De petites bosses présentes sur vos aréoles, les glandes de Montgomery, commencent à sécréter une huile qui protège vos mamelons et peut encourager bébé à prendre le sein1. Votre corps produit également le colostrum pendant cette étape.1
  • Étape 2. Cette étape commence dans les jours qui suivent l’accouchement et dure pendant le premier mois de production de lait environ1. Une fois que vous avez accouché, vos niveaux d’œstrogènes et de progestérone chutent, et la prolactine, l’hormone qui stimule la production de lait, augmente.1 C’est à ce moment que le volume de lait s’accroît, ce qu’on appelle souvent la montée laiteuse1.
  • Étape 3. Cette étape correspond au reste de la période où vous produisez du lait, et dure jusqu’à ce que vous cessiez d’allaiter ou d’exprimer votre lait.1 Le volume de lait produit est maintenu selon un système d’offre et de demande: vous pouvez augmenter votre production en exprimant du lait plus souvent ou en plus grande quantité.1

La taille des seins influe-t-elle sur la production de lait maternel?

Que vous portiez des bonnets de taille B ou DD, vous pouvez allaiter et produire suffisamment de lait pour votre bébé. La taille des seins n’a aucun lien avec la quantité de lait que vous pouvez produire.1 Ainsi, même si votre bébé connaît une poussée de croissance et boit plus souvent, votre corps suivra le rythme.2 Souvenez-vous que les mères de jumeaux, et même de triplés, réussissent à produire suffisamment de lait pour un allaitement réussi. La nature a conçu un parfait système d’offre et de demande. Plus votre bébé stimule vos seins en tétant et en avalant efficacement, plus vous produisez de lait.3

Il existe différentes tailles et formes de mamelons qui permettent un allaitement réussi.3 Toutefois, certaines femmes ont des mamelons plats ou invertis (mamelons qui sont rentrés vers l’intérieur), ce qui peut rendre l’allaitement plus difficile. Si vous avez du mal à faire prendre le sein à votre bébé, veuillez vous adresser à une consultante en allaitement.

De quelle quantité de lait maternel mon bébé a-t-il besoin?

Vous avez trouvé votre position d’allaitement, votre bébé prend le sein, mais produisez-vous assez de lait? Fournir tous les nutriments dont bébé a besoin durant ses premiers jours, cela ne signifie pas fournir des quantités extravagantes de lait maternel. En effet, l’estomac de bébé ne peut contenir qu’une cuillère à thé ou deux de liquides à la naissance.4 Dix jours plus tard, il peut en contenir environ deux onces.4

Si vous n’êtes pas certaine que votre bébé consomme assez de lait maternel, sachez que les deux principaux indicateurs sont un gain de poids approprié et des couches mouillées. Il est courant que les bébés perdent un peu de poids dans les jours qui suivent la naissance, mais ils le reprendront (et plus encore) dans leurs deux premières semaines de vie.4 Au sixième jour, bébé devrait mouiller six couches par jour (souvent avec des selles) s’il boit bien.4 Si ce n’est pas le cas de votre bébé, il est recommandé de consulter votre fournisseur de soins.

Qu’est-ce qui cause une faible production de lait et comment puis-je augmenter ma production?

Si vous savez que vous produisez moins de lait que ce dont votre bébé a besoin (ou si vous voulez éviter une telle situation), comprendre les causes d’une faible production est essentiel. Voici les causes possibles d’une production de lait insuffisante pour l’allaitement:5

  • Intervention chirurgicale aux seins qui a touché les glandes mammaires;
  • Certains contraceptifs ou médicaments;
  • Des problèmes de santé chroniques comme le diabète;
  • La consommation d’alcool ou de tabac;
  • Le recours exclusif à la préparation pour nourrissons au lieu de l’allaitement ou de l’expression de lait maternel;
  • La restriction du nombre de boires de bébé;
  • Un manque de sommeil réparateur;
  • L’introduction des aliments solides avant quatre mois.

Si vous ressentez le besoin d’augmenter votre production de lait maternel, voici quelques astuces:4

  • Videz vos deux seins pendant (ou après) chaque boire. Si votre bébé n’a plus faim avant que vos seins soient vides, n’hésitez pas à exprimer le reste de votre lait.
  • Allaitez bébé chaque fois qu’il a faim. La clé de la production de lait est l’allaitement ou, à tout le moins, l’enlèvement du lait maternel.
  • Tirez ou exprimez votre lait entre les boires. Comme le fait d’allaiter lorsque bébé a faim, tirer ou exprimer votre lait signale à votre organisme d’accroître la production.

Vous pouvez également explorer le tirage intensif et les tétées groupées pour accroître votre production.

Pour obtenir plus de soutien dans votre parcours parental, visitez le site d’Enfamil A+ Canada.

  1. https://wicbreastfeeding.fns.usda.gov/breast-and-nipple-size-and-shape (en anglais seulement)
  2. https://www.canada.ca/en/public-health/services/health-promotion/childhood-adolescence/stages-childhood/infancy-birth-two-years/breastfeeding-infant-nutrition/valuable-tips-successful-breastfeeding.html (en anglais seulement)
  3. https://wicbreastfeeding.fns.usda.gov/how-breast-milk-made (en anglais seulement)
  4. https://wicbreastfeeding.fns.usda.gov/how-much-milk-your-baby-needs (en anglais seulement)
  5. https://wicbreastfeeding.fns.usda.gov/low-milk-supply
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