Image 01

Essayez cette recette de Potage classique au cheddar et au brocoli pour Enfagrow ® A+ ® ! Votre tout-petit l'aimera.

{C}

Potage classique au cheddar et au brocoli

Donne 6 portions

Ingrédients

  • 750 g (environ 1 ½ lb) de brocoli
  • 1 oignon moyen, haché
  • 2 petites pommes de terre, pelées et coupées en dés
  • 1 gousse d'ail, émincée
  • 2 tasses (500 mL) de bouillon de légumes ou de poulet à faible teneur en sodium
  • 1 c. à thé (2 mL) de zeste d'orange
  • ½ c. à thé (2 mL) de thym séché
  • ¼ c. à thé (1 mL) de poivre noir
  • 2 tasses (500 mL) de lait 2 %
  • 1 portion (200 mL) de préparation pour tout-petits Enfagrow® A+ ® apprêtée à saveur de lait
  • 1 c. à thé (2 mL) de sel

Garniture

  • 1 tasse (250 mL) de fromage cheddar râpé

Préparation

  • Pelez les tiges de brocoli et hachez-les. Hachez grossièrement les fleurons, en les conservant séparément des tiges (vous devriez obtenir environ 6 tasses [1,5 L] au total).
  • Dans une casserole, mélangez les tiges de brocoli, l'oignon, les pommes de terre, l'ail, le bouillon, le zeste d'orange, le thym et le poivre. Amenez à ébullition. Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 10 minutes. Ajoutez les fleurons de brocoli et laissez mijoter le mélange, toujours couvert, pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  • Transférez le tout dans un mélangeur ou un robot culinaire, par petites quantités, ou utilisez un mélangeur à main directement dans la casserole pour réduire la soupe en purée. Ajoutez graduellement le lait et la préparation pour tout-petits Enfagrow® A+ ® apprêtée à saveur de lait jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux. Au besoin, transvidez la soupe dans la casserole. Chauffez à feu moyen en remuant, jusqu'à ce que le mélange dégage de la vapeur. Ne le laissez pas bouillir. Ajoutez du lait si la soupe est trop épaisse. Assaisonnez de sel (jusqu'à 1 c. à thé [2 mL]).

Suggestions
Versez la soupe dans des bols et garnissez de fromage. Accompagnez de croûtons, d'un pain mollet ou d'un petit pain à grains entiers.
Équivalence de portion selon le Guide alimentaire
Une portion de lait et substituts

Information nutritionnelle par portion

Nutriments importants Quantité
Calories 249 kcal
Lipides 10 g
ADH (un type d'acide gras oméga 3) 3 mg
Protéines 14 g
Glucides 28 g
Nutriments importants Besoins quotidiens par portion (%)*
Vitamine C >100
Vitamine K >100
Vitamine B6 >100
Calcium 51
Fer 31
Remarque : L'analyse nutritionnelle est approximative et peut varier selon les marques d'ingrédients utilisées et la température de cuisson.

* Apport nutritionnel recommandé/apport suffisant pour les tout-petits âgés de 1 à 3 ans
† Principalement chez les enfants jusqu'à 24 mois