PASSER AU CHAPITRE PASSER AU CHAPITRE

Qu’est-ce qu’une allergie alimentaire ?

Une allergie alimentaire est causée par une réponse du système immunitaire à un aliment qui est perçu par le corps comme un envahisseur. L’histamine est libérée pour combattre l’envahisseur présumé et déclenche les symptômes d’une réaction allergique.

Qu’est-ce que l’intolérance alimentaire ?

Les allergies alimentaires et l’intolérance alimentaire sont parfois utilisées de manière interchangeable ou perçues comme une échelle mobile de gravité, mais elles sont très différentes les unes des autres. Une intolérance alimentaire n’est pas une réaction du système immunitaire et cela ne se produit pas à cause de l’histamine. Au lieu de cela, une intolérance alimentaire est un inconfort gastro-intestinal ressenti après avoir mangé certains aliments ; les intolérances alimentaires ne sont pas dangereuses pour votre nourrisson, seulement inconfortables.

Comment faire la différence entre l’allergie alimentaire et l’intolérance alimentaire

La façon la plus facile de faire la différence entre une allergie alimentaire et une intolérance alimentaire est peut-être la réaction de votre nourrisson à la nourriture. Par exemple, l’intolérance alimentaire ne cause que des problèmes gastro-intestinaux ; les problèmes gastro-intestinaux ne sont qu’un effet secondaire possible d’une réaction allergique aux aliments.1

Les symptômes de l’allergie alimentaire comprennent :

  • Démangeaisons, bouche et/ou gorge ressenties en mangeant

  • Gonflement de la langue, du visage après avoir mangé

  • Urticaires ressenties après avoir mangé

  • Troubles du ventre, y compris crampes et nausées, vomissements et diarrhée

  • Difficultés respiratoires

Les réactions allergiques peuvent être sérieuses, menant à une anaphylaxie ou un choc anaphylactique. Les signes d’anaphylaxie comprennent ce qui précède, plus :

  • Gonflement extrême et croissant du visage, de la bouche et/ou de la gorge

  • Difficulté croissante à respirer et la gorge qui se resserre

  • Voix enrouée

  • Chute rapide de la pression artérielle, pouvant entraîner des étourdissements ou une perte de conscience

Si votre nourrisson subit une anaphylaxie, appelez les premiers intervenants ou dirigez-vous immédiatement vers le service d’urgence le plus proche.

Les symptômes de l’intolérance alimentaire ressentis après avoir mangé un aliment déclencheur comprennent :

  • Gonflement du ventre

  • Selles liquides

  • Flatulence

Comprendre la différence entre une allergie alimentaire et une intolérance alimentaire et déterminer si votre bébé souffre de l’une ou l’autre de ces affections est important. Si vous soupçonnez votre bébé d’avoir une allergie aux protéines du lait de vache, parlez-en au médecin de votre bébé pour mieux comprendre si l’allergie au lait de vache est le problème et en savoir plus sur les préparations appropriées à l’allergie, telles que Nutramigen A+ avec LGG.

Partager
Produits connexes