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Contribuez au développement sain de votre bébé en ayant une alimentation quotidienne équilibrée, composée d'aliments variés provenant de chacun des quatre groupes alimentaires.

La meilleure façon de profiter d'une grossesse en santé et de contribuer au développement sain de votre bébé est d'avoir une alimentation quotidienne équilibrée, composée d'aliments variés provenant de chacun des quatre groupes alimentaires, comme le décrit le guide Bien manger avec le Guide alimentaire canadien. Les femmes enceintes et qui allaitent ont besoin de plus de calories, ce qui signifie qu'elles doivent prendre tous les jours, en plus des recommandations du Guide alimentaire canadien, deux ou trois portions additionnelles de l'un ou l'autre groupe alimentaire. Par exemple, il suffirait de manger un fruit et un yogourt comme collation, ou encore une tranche de pain supplémentaire au petit déjeuner et un verre de lait supplémentaire au dîner.

Tableau du Guide alimentaire canadien

Groupes alimentaires Légumes et fruits Produits céréaliers Lait et substituts Viandes et substituts
Nombre de portions quotidiennes recommandées dans le Guide alimentaire canadien 7-8 6-7 2 2
Exemples de portions
  • Légumes ou fruits frais, congelés ou en conserve : 125 ml (1/2 tasse) ou 1 fruit
  • Légumes feuillus : Cuits – 125 ml (1/2 tasse) Crus – 250 ml (1 tasse)
  • Jus 100 % pur : 125 ml (1/2 tasse)
  • Pain : 1 tranche (35 g)
  • Pains plats : 1/2 pita ou 1/2 tortilla (35 g)
  • Pâtes alimentaires ou riz, cuits : 125 ml (1/2 tasse)
  • Céréales : Froides – 30 g Chaudes – 175 ml (3/4 tasse)
  • Lait : 250 ml (1 tasse)
  • Boisson de soya enrichie : 250 ml (1 tasse)
  • Yogourt : 175 g (3/4 tasse)
  • Fromage : 50 g (1 1/2 oz)
  • Poissons, fruits de mer, volaille, viandes maigres, cuits : 75 g (2 1/2 oz) ou 125 ml (1/2 tasse)
  • Légumineuses, cuites : 175 ml(3/4 tasse)
  • Tofu : 150 g ou 175 ml (3/4 tasse)
  • Œufs : 2 œufs
Tirez le maximum de chaque portion Mangez au moins un légume vert foncé et un légume orangé chaque jour. Les légumes et les fruits ont une teneur élevée en vitamines (comme l'acide folique),, en minéraux et en fibres. Consommez au moins la moitié de vos portions de produits céréaliers sous forme de grains entiers chaque jour. Les fibres contribuent à prévenir la constipation, un problème courant au cours de la grossesse. Buvez chaque jour du lait écrémé ou du lait 1 % ou 2 % M.G. Choisissez des substituts du lait plus faibles en matières grasses. Les produits laitiers ont une teneur élevée en calcium, ce qui favorise la formation d'os et de dents solides, tant pour vous que pour votre bébé. Consommez au moins deux portions du Guide alimentaire canadien de poisson chaque semaine*. La viande et les substituts sont une source de fer, un nutriment important pour vous et votre bébé.

 

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